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작성자 onion 작성일25-07-08 22:46 조회1회 댓글0건

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윤석열정부 때인 2023년 9월 남북회담본부에서 명칭이 개편된 남북관계관리단의 서울 삼청동 사무실 모습. 통일부는 윤석열정부 당시 기존 4개의 교류·협력 부서를 하나로 통폐합해 만들어진 남북관계관리단을 이전 수준으로 복원할 방침이다. 뉴시스 통일부가 윤석열정부 때 남북 교류·협력 부서를 통폐합해 만든 남북관계관리단을 다시 해체해 원상복구한다. 또 평화경제특구 담당 조직을 만드는 등 교류·협력 부서를 문재인정부 수준으로 확대하는 방안이 추진된다. 통일부는 ‘한반도 평화와 통일 기반 구축’ 목표를 강화하는 방향으로 조직을 전면 재설계하는 안도 검토 중이다.정부 고위 관계자는 7일 통화에서 “통일부가 기능과 역할을 제대로 할 수 있도록 최소한 남북관계관리단을 (윤석열정부) 이전 수준으로 복원시켜야 한다”며 “당장 대북 대화 채널이 복원되기는 어렵더라도 (나중에) 그 기능을 할 수 있도록 (부서를) 복원하는 건 당연한 일”이라고 말했다. 통일부 관계자도 “남북관계관리단은 최소한 이전과 같은 수준으로 갈 것”이라고 밝혔다.남북관계관리단은 현재 통일부 내에서 교류·협력 기능을 담당하는 유일한 부서다. 윤석열정부 때인 2023년 8월 남북 관계가 사실상 단절되자 기존에 존재하던 4개의 교류·협력 부서를 하나로 통폐합해 만들어졌다.이재명 대통령이 취임 후 대북전단 살포 자제 요청, 대북확성기 방송 중단 등 북한을 향한 유화책을 연달아 내놓은 상황에서 통일부도 우선적으로 관리단 복원을 통해 지원 체계를 구축할 방침이다. 정동영 통일부 장관 후보자 역시 지난달 24일 현행 관리단 체계를 ‘비정상’이라고 비판하며 “역할과 기능, 위상을 재정립할 필요가 있다”고 말했다.관리단은 통폐합 전까지 실장급 조직인 남북회담본부, 국장급 조직인 교류협력국과 남북협력지구발전기획단, 남북출입사무소로 나뉘어 있었다. 관리단을 이전 수준으로 복원한다면 서울 종로구 삼청동에 있는 관리단 건물은 남북회담본부가 다시 입주할 가능성이 있다. 통일부는 통폐합 이전에 삼청동 건물 앞에 붙여놨던 ‘남북회담본부’ 명패를 아직 보관 중인 것으로 전해졌다. 교류협력국도 문재인정부 때와 같은 ‘교류협력실’ 등으로 재편성될 전망이다. 남북 관계 단절 이후 역할이 축소된 남북협력지구발전기획단과 남북출입사무소도 장기적인 상황을 고려해 복원한다. 특히 남북협력지구발전기획단은 이 대통령의 대선 공약인 ‘접경지 8일 '어남선생'으로 불리는 배우 류수영의 모습. 각종 방송에서 소개한 레시피를 모아 요리책을 썼다. 그는 "요리를 한 번 성공해 보면 그 뒤론 쉬워진다"며 "좋아하는 음식부터 도전해보자"고 말했다./김지호 기자 요리 잘하는 배우? 이젠 연기를 잘하는 셰프다. 유튜브에 모아 놓은 그의 각종 레시피 영상은 누적 3억뷰다. ‘신상출시 편스토랑’ 등 각종 방송에서 소개한 레시피만 300개가 넘는다. 그러더니 요리책까지 냈다. 배우 류수영(46)의 첫 요리책 ‘류수영의 평생 레시피’(세미콜론). 출간 직후 YES24·알라딘 베스트셀러 종합 2위에 올랐다. 요리책으론 이례적이다. 그를 8일 서울 조선일보사에서 만났다.은퇴한 아버지, 부엌이 처음인 신혼부부…류수영은 요리가 서툰 이를 위해 가스불을 켠다. 그래서 “저는 빼는 게 주특기입니다”라고 말한다. 구하기 힘든 특별한 재료로 기교를 더하지 않는다. 대신 어려운 조리법과 낯선 재료를 어디까지 빼도 맛이 유지되는지를 연구했다. 다시마나 멸치 육수 없이 만드는 어묵 국수, 15분 만에 만드는 새우 피자가 그렇게 탄생했다. 류수영은 이 책을 “장가가는 신랑이 꼭 가져가면 좋을 책”이라고 했다. 2025년 7월 8일 서울 중구 조선일보 스튜디오. 배우 류수영. /김지호 기자 초심자에겐 ‘디테일’이 필요하다. 시키는 대로 했는데 맛이 다를 때도 많기 때문이다. ‘새우는 약불로 익히세요’ ‘닭볶음탕의 감자는 가장자리에 둬야 부서지지 않아요’ 등 시행착오를 줄이는 데 집중했다. 사진도 큼직큼직하게 깔았다.소셜미디어에 수많은 레시피가 있는데 왜 책이어야 할까. 류수영은 “유튜브 레시피는 자동차 내비게이션 같아요. 한 번 쉽게 하죠. 책으로 요리를 배우면 머리에 오래 남아요. 손이 기억하면서 실력이 됩니다”고 한다. 집 화장실에도 요리책을 쌓아두는 그의 경험담이다. 신간 '류수영의 평생 레시피'/세미콜론 ‘된장찌개에 식초 반 스푼’ ‘미역국 육수에 사과 반쪽’처럼 수많은 실험의 결과물도 담겼다. “미림·청주보다 쉬우면서 산미를 채우는 게 식초예요. 갈비 같은 한식에 과일을 갈아 넣듯 사과가 감칠맛을 잘 만들어요." 한 레시피를 수개월간 연구·개발하는 것도 예사. ‘1호 시식자’인 아내 박하선 배우는 먹다가 물려

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